初心者メニュー

クラクラ初心者が最初に理解すべき事

2018/01/03

スポンサーリンク

クラッシュオブクランは世界で1位となった誰もが認める戦略ストラテジーゲームです。テレビCMや知り合いからのお誘いなどのいろいろな契機でクラクラを始める人も多いと思います。

ここでは初心者の人が最初に理解すべき事や、どうやってゲームを進めていけばよいのか、そして効率よくゲームを攻略していく基本的な方法をお伝えしていきます。

クラクラは戦略的かつ戦術的な知識とプレイ技術(腕前やスキル)が必要となってくるゲームです。課金のみでは防衛くらいしか強くなれません。配置の知識も必要になります。

初心者の人が何を理解してどんなプレイ技術を磨いていかないといけないかも踏まえて大まかなゲームの流れをお伝えしていきます。

スポンサーリンク


ゲームの大きな流れ

クラッシュオブクランは戦略ストラテジーという事で自分の村を強化して、最強の村(防衛)と最強の戦術(攻撃)を目指すというのがゲームの趣旨であり醍醐味です。

それと途中のアップデートで実装されたクラン対戦もクラクラを最高に楽しむ要素の1つでもあります。

基本的なサイクルは下記のようになってきます。

  1. 自分で資源を貯める
  2. 相手の村から資源を奪う
  3. 資源で村とユニットを強化する

基本的なサイクルは上記を繰り返していくことになります。ゲームを始めたばかりの初心者の人は上記の効率の良い進め方や、必要な知識、プレイスキルを上げていく事を目指してください。

もう一つ大きな遊び方の流れがクランに入ってクラン対戦を楽しむという事です。こちらも別途、クランの選び方、入り方、マナーなど詳しくお伝えしていきます。

序盤を制するための必須知識

効率よくクラクラを進めていくためや、早く強くなったり上手くなったりするには、しっかりとした知識を見につけてゲームに挑む必要があります。

自分で試行錯誤したい人はそちらの道を選んでも全く問題ありません。ゲームの楽しみ方は人それぞれですから。

ここではクラクラを無課金(課金もあり)でも攻略していくための最初に絶対必要な知識と情報も含めてお伝えします。

スポンサーリンク


序盤の基本的な進め方

初心者の人は、まずチュートリアルにそって基本的な操作や、資源のため方、ユニットの作り方などを学びます。

その後には村の配置とか、自分のユニットの編成の仕方などの序盤に必要な知識を理解していく必要があるのでまとめました。

⇒ クラクラで序盤に必要な知識と進め方

エメラルドの使い方

課金アイテムのエメラルドですが、無課金で攻略していく予定であれば最初の序盤では絶対に使ってはいけません。

クラッシュオブクランはしっかりと無課金でも楽しめて強くなれるように設計されています。

重要なのはエメラルドは全て大工の小屋の建設に使うという事です。

大工の小屋が重要な理由は、村の施設の建設やレベルを上げるのに、大工の小屋1つにつき大工さんが1人必要になるからです。

最大で5つまで作れるわけですが、この大工さんが空いていないと、いくら資源を貯めても使い道がないのです。

⇒ 大工の小屋を5つにする方法

なのでクラクラを効率よく進めるためには絶対に課金アイテムのエメラルドを使って「大工の小屋」を5つ建設する必要があります。

※)課金アイテムのエメラルドはゲーム内で無料でも手に入れる事が可能です。

微課金で楽しんでいる人もこの大工の小屋だけは早くに5つにしたいという事で、ここだけは課金したりする人もいてます。

早上げをしてはいけない

クラクラは今の自分のタウンホール(TH)レベルで強化(レベル上げ)できる上限まで施設やユニットのレベルを上げずに、タウンホール(TH)レベルを上げる事を早上げという言葉で表しています。

タウンホールレベルを上げると自分のTHレベル以下の村から資源を獲得できる量に制限がかかるので、早上げをすると資源の獲得が難しくなったりしていきます。

一人でゲームを楽しむのであれば何の問題もないのですが、クラン対戦では早上げは、相手には負けるし、相手を攻めても全壊できない事が多くなるため嫌われます。

クランにも入れてもらえない事が多くなりますので、タウンホールレベルを上げる際にはユニットレベルや防衛施設のレベルを最大限まで上げきっておくほうが無難です。

⇒ タウンホールの早上げがダメな理由

クラクラの世界では有名な伝説となっている「早上げの魔女」も初心者の頃に徹底的にTH10まで上げた事を後悔していました。このお話はクラン物語をチェックしてみてください。

クランの選び方

タウンホールレベルが上がるとクランの城を再建してクランを作成するか、クランに参加する事ができます。

クラッシュオブクラン(COC)の名前が示すように、同じクランの他のメンバーと交流やユニットの援軍協力などをしていく事が1つの醍醐味となるクラクラ遊び方です。

それぞのクランに入る条件であったり、リーダーが運用ルールを決めていたりしますので、初心者の人は最初どうしたらいいの迷うと思います。

そこで、一般的なマナーであったりクラン方針の種類などを説明していきます。

もちろんクランに加入しないでもかなり楽しめるゲームですが、自分にあったクランを見つけるか立ち上げて仲間を集める事によってより一層クラッシュオブクランが楽しくなります。

⇒ クランの入り方と選び方

まとめ

初心者の人がクラッシュオブクランを始めるにあたって、最初でつまづかない為の最低限の知識や、効率よくゲームを進めて攻略していく知識などをまとめてみました。

最初はいろいろと覚える事がありますが、無課金で楽しむ場合はエメラルドを貯めて大工の小屋を5つに増やすのが最も重要です。

それと初心者の人はタウンホールの早上げは控えてください。

クランに入れてもらえなくなりますし、ゲームとしてもどうにもならなくなって積む可能性が高いです。

世界一にもなったことのある楽しいゲームですので、いろいろな方向性で高みを目指すなら、しっかりと理解してゲームを進めてみてくださいね。

スポンサーリンク

エメラルド無料ゲットの裏技奥義

無料のエメラルドをコツコツと貯めたい人はチェックしてみてください。それと悪質な人間に騙されないようにするための知識をお届けします!

⇒ エメラルドを無料でゲットする裏技

話題のおすすめスマホアプリ

今話題で気になるプロモーション中の人気アプリランキングの一覧はこちらです。ランキングやおすすめスマホアプリ、スマホゲームをチェックしてみて気になったらダウンロードしてくださいね。

⇒ スマホアプリランキング

スポンサーリンク

-初心者メニュー